جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تحسين نمط المصفوفة المستوية )

بحضور السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور أسامة المشهداني والسيد عميد كلية هندسة الالكترونيات ا.د. خالد خليل محمــــــد ناقشت كلية هندسة الالكترونيات قسم هندسة الاتصالات رسالة الماجستير للطالب (( عبد الرزاق عبد الحق خميس، والموسومة :-
(( An Investigation into planar Array Pattern Optimization ))

هدفت الرسالة الى تقديم دراسة في طرق تركيب وأداء المصفوفات المستطيلة المملوءة بالكامل وبعض التكوينات المستوية الأخرى مثل المصفوفات المتقاطعة في ظل بعض القيود المفروضة على مخططات الاشعاع من أجل الحصول على الأداء الأمثل من حيث الاتجاهية، وستويات الفصوص الجانبية الدنيا، التحكم في مواقع الاصفار وتبسيط تعقيد المصفوفة. تم استخدام الخوارزمية الجينية وهي من أقوى طرق التحسين وأكثرها فاعلية لتحسين المصفوفات المدروسة.حيث تم تبسيط المصفوفات المستوية بأبسط ما يمكن لسهولة التنفيذ من الناحية العملية وبالتالي الحصول على أنماط الإشعاع المطلوبة.

تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.م.د يسار عز الدين محمد علي / جامعة الموصل – كلية الهندسة / رئيسا .
أ .د خليل حسن سيد مرعي / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضوا .
م.د احمد محمد سلامة / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضوا .
أ.د جعفر رمضان محمد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضوا ومشرفا.

وقد اوصت اللجنة بقبول الرسالة واجراء بعض التعديلات عليها ومنحه شهادة الماجستير بتخصص هندسة الاتصالات متمنين له دوام ألموفقية والنجاح.