رسالة ماجستير في جامعة نينوىتناقش ( التعرف على الأشياء المخفية بإستخدام خوارزميات التعلم العميق )

بحضور السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني ،وعميد كلية هندسة الإلكترونيات أ.د.خالد خليل محمد، ونخبة من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها.

ناقش قسم هندسة الإتصالات في كلية هندسة الإلكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير للطالبة نرمين حسين حاجي ، والموسومة:-
Hidden Object Recognition Using Deep Learning Algorithms “
تناول البحث إستخدام الشبكة العصبية العميقة للتعرف على وجود أو عدم وجود وحجم وموقع الشظايا في نموذج يحتوي على أربعة طبقات (جلد – دهن – عضل – عظم).

تم توجيه الإشارة بإستخدام هوائي عريض النطاق عن طريق جهاز محاكاة كهرومغناطيسي لبناء النموذج وتحليل الإشارات المجمعة.

توصل البحث إلى نتائج جيدة في معرفة وجود شظية وتحديد حجمها وعمقها في جسم الإنسان ، وتم إستخدام شبكة عصبية تلافيفية لتحسين أداء النظام ،وبالفعل حققت نتائج جيدة في تحديد الشظية وتحديد الحجم والموقع.

أوصى البحث بأنه قد تؤدي المزيد من الأبحاث والتطورات في هذا المجال إلى تحسين تقنيات التصوير الطبي وتحسين رعاية المرضى.

تألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة في أدناه :-

١- أ.د. جعفر رمضان محمد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / رئيسا.

٢- أ.م.د. عبد الستار محمد خضر / الجامعة التقنية الشمالية /عضوا.

٣- م.د. زينب رامي صالح / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.

٤- ا.م.د. يونس محمود عبوش / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.

٥- أ.م.د. ضياء محمد علي / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات / عضوا ومشرفا.

تم قبول الرسالة مع إجراء بعض التعديلات عليها ، مع تمنياتنا للطالبة بالموفقية والنجاح.