رسالة ماجستير في جامعة نينوى تبحث (محاكاة تأثير المعلمات الفيزيائية على الخصائص الكهربائية للصمام الثنائي النفق)

بحثت رسالة الماجستير في قسم هندسة الإلكترونيك في كلية هندسة الإلكترونيات بجامعة نينوى ، يوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/١٠/٢٦، للطالبة رفل عماد عبد القادر اليوزبكي ، والموسومة :-

(Simulating the impact of the physical parameyers on electrical characterististic of tunnel diode)

تناولت الرسالة تطوير أجهزة تعمل بسرعات إستجابة عالية، مقترحة أن الصمام الثنائي النفقي هو مرشح مناسب للعمل في منطقة الترددات العالية مع هيكل معدني عازل المعادن(MIM).

هدفت الرسالة الى دراسة وتحسين أداء الصمام الثنائي النفق لضمان المطابقة المثلى مع الهوائي من خلال دراسة لتأثير الخصائص الفيزيائية مثل إرتفاعات الحاجز تقارب الإلكترون والدراسات البارامترية مثل سمك الحاجز المتحمل (سمك العازل) وأنواع المواد على الخصائص الكهربائية للصمام الثنائي النفق.

توصلت الرسالة إلى أن إستخدام سمك حاجز سمك رقيق يؤدي إلى زيادة سرعة النقل داخل الصمام الثنائي النفق كذلك إستخدام معادن لها إرتفاعات حاجز صغيرة يزيد من سرعة النقل للصمام الثنائي النفق.

تم قبول الرسالة مع إجراء بعض التعديلات عليها ، متمنين للباحثة دوام الموفقية والنجاح.