فرع طب الأطفال في كلية الطب يقيم ندوته العلمية الموسومة (Updates in pediatrics)

برعاية السيد عميد كلية الطب الأستاذ المساعد الدكتور مؤمن جنيد الدبوني، و ضمن فعاليات فرع طب الأطفال للعام 2023-2024.

أقام فرع طب الأطفال، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٤/٣٠، ندوته الموسومة (Updates in pediatrics).

أفتتحت الندوة بكلمة السيد العميد التي أشاد فيها على الدور الكبير لهكذا ندوات دورية من شأنها تطوير بحوث طب الأطفال بما يخدم المجتمع والواقع الصحي.

قدمت خلال الندوة أربعة محاضرات علمية متنوعة أشاد بأهميتها الحضور ،وخرجت الندوة بالتوصيات التالية:-

١ – يمكن تعزيز نمو البكتيريا الحميدة في أمعاء الأطفال من خلال الولادة الطبيعية، وتناول الغذاء السليم الغني بالألياف، وتجنب الأطعمة المعلبة والوجبات السريعة، إلى جانب الرضاعة الطبيعية كمصدر أساسي، وتشجيع اللعب في الهواء الطلق لتعزيز نشاطهم وتوازن البكتيريا الحميدة في الجهاز الهضمي.

٢ – تشكيل فريق مختص التغذية الكيتونية للأطفال،يحال إليه الأطفال المصابين بالصرع المستعصي على العلاج بالأدوية.

٣- العمل على توفير التغذية الوريدية الكاملة بالحقن للأطفال ناقصي الوزن في مشافي محافظة نينوى مع العمل على تدريب الكوادر الطبية كيفية إعطاء وحساب محاليل التغذية.

٤ – نشر الوعي حول أعراض وعواقب مرض حساسية الحنطة عند الأطفال، وتوضيح أهمية تشخيصها وعلاجها بشكل صحيح و دعم البحث العلمي في مجال حساسية الحنطة لدى الأطفال لتطوير أساليب التشخيص والعلاج وتحسين جودة حياتهم.