وفد من جامعة نينوى يشارك في ورشة تحليل مخرجات البحث العلمي للجامعات العراقية

شاركت جامعة نينوى في الورشة الحضورية التي أقامتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/جهاز الإشراف والتقويم العلمي للجامعات الحكومية كافة بتاريخ ٢٠٢٤/١/٩، على رحاب الجامعة التكنولوجية والخاصة بتحليل مخرجات البحث العلمي للجامعات كافة.

ترأس وفد جامعتنا السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد، يرافقه مدير قسم ضمان الجودةوالاداء الجامعي ومدير قسم الشؤون العلمية.

ولأهمية البحث العلمي في تعزيز سمعة بلدنا بغية تعزيز مواقع جامعاتنا في التصنيفات العالمية تم خلال الورشة عرض مخرجات البحث العلمي للجامعات العراقية في المستوعبات العالمية وكذلك تقرير تقييم القدرات البحثية للجامعات العراقية الداخلة في تصنيف التايمز البريطاني.

وخلال الورشة أوضح السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد، ضرورة مشاركة تجربة الجامعة التكنولوجية المتميزة في تصنيف التايمز البريطاني مع جميع الجامعات العراقية وأهمية أن تكون إنتاجية البحث العلمي مقروناً بعوامل مهمة أخرى مثل جودة البحث وتأثير معدل الإستشهادات للمضي قدماً في تحقيق الأهداف الخاصة لكافة الجامعات .

خرجت الورشة بالتوصيات التالية :-

١ – حث وتشجيع الباحثين على النشر في المجلات عالية الجودة.

٢- زيادة التعاون الدولي من أجل زيادة إنتاج البحوث المنتجة دولياً.

٣- إيجاد السبل الكفيلة لغرض رفع معدل الإستشهادات فوق المعدل العالمي.

٤- زيادة إنتاج البحوث ذات الإهتمام العالمي لغرض جعلها ضمن أفضل 10%.

٥- وضع الخطوات المناسبة لغرض إستقطاب براءات الإختراع وأفضل البحوث العالمية بغرض الإستشهاد ببحوث جامعاتنا.