تدريسية في جامعة نينوى تشارك بصفتها عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل

شاركت التدريسية في جامعة نينوى أ.م.د.منى سالم حسين ، يوم الإثنين الموافق ٢٠٢٤/١/١٥، بصفتها عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير الطالب (مهند حميد فارس) في قسم المحاسبة/كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل
لرسالته الموسومة (أنموذج مقترح لإدارة الكلفة لغرض تخفيض كلفة الخدمات الصحية – دراسة تطبيقية في دائرة صحة نينوى)

حضر جانباً من المناقشة السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، والسيد عميد كلية الإدارة والإقتصاد الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان.

هدفت الدراسة إلى إستخدام أنموذج مقترح لإدارة الكلفة لغرض تخفيض كلفة الخدمات الصحية، وتحليل مدى إمكانية تحقيق التكامل بين كل من إسلوب التكاليف على أساس النشاط المرتكز على الأداء (PF-ABC) وإسلوب التحسين المستمر (CI)، وما يعكسه هذا التكامل من أثر في دقة قياس تكاليف الخدمة وتحديد تكاليف الطاقة العاطلة للموارد والقضاء عليها عن طريق إحتساب الكلفة بشكل أكثر دقة من الطرق التقليدية وتوفير معلومات تكاليفية ملائمة عن الخدمات الصحية المنتجة بدقة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من الإستنتاجات أهمها : هناك دور بارز للتكامل بين إسلوبين(PF-ABC) و(CI) في إدارة الكلفة، وهذا يتضح من خلال الإستغلال الأمثل لعناصر المؤسسة الصحية وتخصيص كلفتها على وفق الطاقة العملية المستغلة المعبر عنها بالعمل اللازم لإنجاز الأنشطة الرئيسية.