تدريسي من جامعة نينوى عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الجامعة التقنية الشمالية

شارك التدريسي في كلية هندسة الالكترونيات ا. م. د. إبراهيم خلف محمد، يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٢/١١/٧،بصفته عضوا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير التقني في الكلية التقنية الهندسية الموصل بالجامعة التقنية الشمالية والموسومة ” تنفيذ تقنية تضمين عرض النبضة عالية الأداء باستخدام متجه الفضاء في منظومة الخلايا الكهروضوئية “
Implementation of High Performance Space Vector Pulse Width Modulation Techniques in PV system

بحثت الرسالة التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (سلسبيل حسن طه) توفير عمليات التصميم والتنفيذ لتعديل ناقل الفضاء التقليدي (SVPWM) وتحسينه بعكاس ثلاثي الطور اعتماداً على جهد المصدر باستخدام الخلايا الشمسية من خلال مجموعة بوابات قابلة للبرمجة (FPGA).

هدفت الرسالة الى تقليل عدد النبضات في الإشارة المرسلة لتشغيل المفاتيح الالكترونية وبالتالي تقليل الخسائر في المنظومة مما يؤدي الى رفع كفاءة المنظومة بمقدار لايقل عن 15%.

أوصت الرسالة إلى تطبيق التقنية المقترحة في تصميم الخلايا الكهروضوئية وأنظمتها التي تستخدم العاكس كعمود في بناء هيكلها.

حضر جانب من سير المناقشة السيد عميد الكلية أ.م.د. ماجد خليل نجم وعدد من منتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تألفت لجنة المناقشة: –
١. أ.م.د. راكان خليل عنتر رئيساَ.
٢. أ.م.د. علي ناظم حمودي عضواً.
٣. أ.م.د. إبراهيم خلف محمد عضواً.
٤. أ. طه احمد حسين عضواً ومشرفاً.
٥. أ.م.د. ليث اكرم محمد عضواً ومشرفاً.