تدريسي من جامعة نينوى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة الموصل

ترأس التدريسي في كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى الاستاذ الدكتور قيس ذنون نجم، يوم الاربعاء الموافق 2022/10/26، لجنة مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفيزياء/كلية العلوم/جامعة الموصل، والموسومة (تصميم وتصنيع مطياف واستخدامه في قياس درجات حرارة البلازما).

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (اثيل مازن محمد يونس) تصميم وتصنيع مطياف الأول من نوعه في العراق / جامعة الموصل منخفض التكلفة من نوع Cherny)_Turner )، تم وضع الابعاد لهذا المطياف باستخدام برنامج التصميم البصري الرائد في الصناعة والرسومات الهندسية وأبعاد للتلسكوبات ومقاييس الطيف (Zemax)حيث تم تحديد البعد البؤري للمطياف (150mm). باستعمال مرايا مقعرة عدد (2) تكون المرأة الأولى الخاصة بجمع الاشعاع الضوئي من المصدر والمرأة الثانية الخاصة بتركيز الاشعة الى كاميرا (CCD)( Charge-Coupled-Device).

استمعت اللجنة لدفوع الطالب عن رسالته ومنحته شهادة الماجستير، هذا وتم منح كتاب شكر وتقدير من السيدة عميدة الكلية الى الاستاذ الدكتور قيس ذنون نجم لترأسه لجنة المناقشة، متمنبة له ولتدريسيي جامعة نينوى مزيدا من العطاء والتقدم.