جامعة نينوى تشارك ضمن اللجنة الوزارية لتحديد ضوابط اعتماد المجلات العلمية لاغراض النشر الرصين

استنادا الى الامر الوزاري ذي العدد و ب ع/111 في 2/2/2023 المتضمن تشكبل لجنة وزارية برئاسة السيد وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي والسيد مدير عام دائرة البحث والتطوير لتحديد ضوابط اعتماد المجلات العلمية لاغراض النشر الرصين في المجلات العلمية المحلية والعالمية واشارة الى الدعوة الصادرة من دائرة البحث والتطوير بالكتاب المرقم ب ت4/1967 في 12/3/2023.

شارك السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد في اجتماع اللجنة اعلاه الذي انعقد في ديوان الوزارة بتاريخ 20/3/2023 .

ناقش المجتمعون فقرات الاجتماع الذي تضمن عدة محاور من ابرزها عدم اعتماد المجلات العلمية التي لا تستوفي معايير الرصانة العلمية في النشر والعمل على انشاء قاعدة بيانات للمجلات العلمية العالمية المحكمة التي تحقق معايير النشر المطلوبة على موقع دائرة البحث والتطوير ،وعدم اعتماد المجلات المدرجة ضمن موقع Beallist لاغراض الترقية العلمية، كذلك تم مناقشة الية دخول المجلات العراقية ضمن المستوعبات العالمية الرصينة وتشجيع النشر فيها بما يعزز الحركة البحثية في الجامعات العراقية كافة.

هذا وضم الاجتماع ايضا السادة مساعدي رؤساء جامعات بغداد, التكنولوجية, الموصل, معاون رئيس جهاز الاشراف والتقويم العلمي.