جامعة نينوى تقيم ندوتها الموسومة( مناهضة الغلو والتطرف )

حسب توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / جهاز الاشراف والتقويم العلمي وبرعاية السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور أسامة المشهداني.

اقام قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي، يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢١/٥/٢٦ على رحاب قاعة الدكتور مزاحم الخياط، ندوته الموسومة ( مناهضة الغلو والتطرف ).

حضر الندوة السيد محافظ نينوى الاستاذ نجم الجبوري، السيد مدير التنسيق المشترك لاستخبارات وامن محافظة نينوى اللواء الركن عبد الخالق الخيكاني، القيادات الامنية في المحافظة، نقيب الأكاديميين العراقيين فرع نينوى الدكتور باسل حمود خليف، نخبة من اكاديميي ومثقفي المدينة ومسؤول مجلس اسر وعوائل مدينة الموصل.

افتتحت الندوة بكلمة للسيد رئيس الجامعة والسيد محافظ نينوى معربين فيها عن اهمية محاربة الغلو والتطرف بشتى اشكاله واعتماد اسلوب الحوار وتقبل الاخر مؤكدين على ضرورة بث روح التسامح والتعايش السلمي مابين جميع اطياف الشعب العراقي للارتقاء بواقع المحافظة الاقتصادي والاجتماعي والثقافي وحفظ الامن والاستقرار في بلدنا العزيز.

تناولت الندوة جلستين نقاشيتين ناقشت الجلسة الاولى التي ترأسها معاون عميد كلية الطب للشؤون الادارية الدكتور مؤمن جنيد الدبوني مناهضة الغلو والتطرف فكريا وعقائديا ونفسيا، القيت فيها محاضرات من قبل كل من مسؤول كنائس مدينة الموصل قداسة البابا رائد عادل وممثل ديوان الوقف السني في محافظة نينوى الشيخ علي اسامة واخصائية الطب النفسي الاستاذ المتمرس الهام خطاب الجماس،فيما لخصت الجلسة الثانية خطاب الكراهية والتطرف وتهديد استقرار التنوع المجتمعي في العراق، ترأس الجلسة معاون عميد كلية القانون للشؤون العلمية أ. د. عمار المشهداني، والقيت فيها محاضرات من قبل اساتذة في اختصاص القانون كل من أ. م. د. محمود عزو حمدو، م. م. جاسم خضر علي.

خرجت الندوة بمجموعة من التوصيات اهمها قيام الجامعات باقامة ورش عمل للطلبة مناهضة للتطرف من خلال مراكز ووحدات الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في الجامعات، تكثيف جهود رجال الدين ووسائل الإعلام في التثقيف لمبدأ التعايش السلمي وحرية الاديان، تشكيل لجان مشتركة مابين الجامعات من خلال الاطباء النفسيين وبالتعاون مع رجال الدين والاجهزة الامنية ومنظمات المجتمع المدني في اعادة تأهيل كل من يتسم بالفكر التطرفي واحتوائه وتغيير افكاره نحو المسار الصحيح.

اختتمت الندوة بتسليم شهادات المشاركة للسادة المشاركين، متمنين لابناء شعبنا الواحد العيش بسلام ورقي وازدهار في ربوع عراقنا الحبيب.