جامعة نينوى تناقش دراسة وتصميم المرشحات التكيفية لإلغاء التداخل في تطبيقات الجيل الخامس

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات/ قسم هندسة الاتصالات في جامعة نينوى، يوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/١٠/١٣، رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة وتصميم المرشحات التكيفية لإلغاء التداخل في تطبيقات الجيل الخامس) للطالبة رشا بشار محمد
“Study and Design of the Adaptive Filters for Interference Cancellation in the 5G Applications”

تهدف الرسالة الي اقتراح تكوينات جديدة للمصفوفات المتكيفة من أجل تبسيط شبكة التغذية وتسريع سرعة الخوارزمية المتكيفة مع الحفاظ على أداء مقبول للهوائي.

توفر التكوينات المقترحة بعض الفوائد على المصفوفة التقليدية المتكيفة بالكامل ، بما في ذلك عدد عناصر التحكم والتي تم تخفيضها بشكل كبير ؛ وبالتالي ، تم تسريع سرعة الخوارزمية بشكل كبير دون الحاجة إلى مصفوفة ذات تكوينات معقدة ذات عدد عناصر كبير. علاوة على ذلك ، فقد تم تخفيض تكلفة التصنيع بشكل كبير.

أظهرت نتائج المحاكاة فعالية التكوينات المقترحة من حيث السرعة، وتقليل التداخل، وتبسيط شبكات التغذية لعناصر المصفوفة.

تألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة في ادناه: –

١- أ.د خليل حسن سيد مرعي / استاذ متمرس / جامعة نينوى / رئيسا.
٢- أ.م.د يسار عزالدين محمد علي / جامعة الموصل – كلية الهندسة /عضوا.
٣- م.د ادهم معن صالح / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.
٤- ا.د جعفر رمضان محمد / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالبة بالموفقية والنجاح .