جامعة نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (تقصي تحسين كفاءة الطيف بتقنية F-OFDM لأنظمة الجيل الخامس )

ناقش قسم هندسة الاتصالات في كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير الموسومة:-
” An Investigation on F-OFDM Spectrum Efficiency for 5G Systems “
للطالبة زهراء زهير يحيى علي.

هدفت الرسالة الى نمذجة ومحاكاة وتنفيذ لشكل موجة شبه متعامدة تسمى Filtered- Orthogonal Frequency Division Multiplexing (F-OFDM) لغرض الاستخدام الامثل و تعزيز كفاءة الطيف لمجموعة واسعة من التطبيقات عبر الموارد الرادوية لنظام الجيل الخامس (5G ) . تم اجراء المحاكاة باستخدام نوعين من برامج المحاكاة وهما NXG و Matlab . كما تم التنفيذ العملي باستخدام احدث تقنيات ( Software Defined Radio (SDR والتي تم استخدامها لاول مرة في الجامعات العراقية واثبتت النتائج للنموذج المقترح زيادة في كفاءة الطيف عن OFDM الاعتيادي.

تألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة في ادناه: –

أ.م.د يونس محمود عبوش / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / رئيسا.
ا.م.د.سعد احمد ايوب / جامعة الموصل – كلية الهندسة /عضوا.
أ.م.د بلال علاء الدين جبر / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.
ا.م.د. ضياء محمد علي / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالبة بالموفقية والنجاح .