جامعه نينوى تناقش رسالة الماجستير الموسومة (تصميم ومحاكاة الخلايا الشمسية ذات النقاط الكمومة عالية الكفاءة بالإعتماد على مبدأ تقنية البلورات النانوية)

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٣/٥، رسالة الماجستير للطالبة إيمان محسن احمد , والموسومة ( تصميم ومحاكاة الخلايا الشمسية ذات النقاط الكمومة عالية الكفاءة بالإعتماد على مبدأ تقنية البلورات النانوية)
(Design and simulation of high efficiency quantum dot solar cells based on nano-crystal technology).

تناولت الرسالة نمذجة الخلايا الشمسية نوع GaAs بتركيب PIN ذات النقاط الكمومية بإستخدام برنامج silvaco. حيث تم دراسة تاثير إضافة طبقات نانوية من مادة InAsGaAs في الطبقة الوسطى للخلية الشمسية على كفاءة الخلية.

أوضحت النتائج أن هناك زيادة في كفاءة الخلية الشمسية عند إضاقة عدة طبقات نانوية والتي تصل إلى 20 طبقة حيث تم الحصول على كقاءة مقدارها 30% بزيادة 60% عن الخلية القياسية،إضافة إلى ذلك تم دراسة تاثير إرتفاع الحرارة على اداء الخلية.

وأظهرت النتائج أن للحرارة تاأير سلبي على أداء الخلية بالرغم من وجود الطبقات النانوية ألا إن هذا التأثير يعتبر قليل مقارنة بتأثير الحرارة على الخلايا القياسية.

تألفت لجنة المناقشة كل من :-

١- أ.د. خالد خليل محمد (رئيسا)- ٢- أ.م.د. محمد طارق ياسين (عضوا).
٣- أ.م.د. احمد محمد سلامة (عضوا).
٤- أ.د. قيس ذنون نجم (عضوا ومشرفا).
٥- أ.م.د. عمر إبراهيم محمد (عضوا ومشرفا).