رسالة ماجستير في جامعة نينوى تبحث(تصميم وتحسين خوارزميات التحكم MPPT لمحول الطاقة في الانظمة الكهروضوئية)

بحضور السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور اسامة المشهداني،ونخبة من أساتذة الكلية.

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير في قسم هندسة الالكترونيك للطالب سعدي اسماعيل سعدي والموسومة:-

Design and Optimization of MPPT Control Algorithm for Power Converter in PV System “

تهدف الرسالة الى الحصول على أقصى قدر من الطاقة من الألواح الكهروضوئية (PV) وتسليمها إلى نظام تحميل في ظل ظروف الإشعاع القياسي ودرجات الحرارة الجوية.

يعمل محول Boost DC-DC القياسي ومحول Buck-Boost DC-DC ثنائي الاتجاه كوحدات تحكم في الجهد للطاقة المقدمة من اللوحة الكهروضوئية ، والتي تُستخدم لشحن نظام تخزين البطارية (BSS) وتزويد إشارة الجهد المناسبة إلى تحميل التيار المتردد.

أظهرت النتائج التجريبية فعالية نظام الطاقة الكهروضوئية المقدم في توفير طاقة جهد دقيقة ومستقرة. لكل من وحدات تحميل التيار المتردد والتيار المستمر.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة في ادناه:-

١- أ.د خالد خليل محمد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / رئيسا.

٢-أ.م.د احمد ذنون يونس / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.

٣- أ.م.د ياسر محمد يونس / جامعة الموصل – كلية الهندسة /عضوا.

٤- ا.م.د ابراهيم خلف محمد / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالب بالموفقية والنجاح.