رسالة ماجستير في جامعة نينوى تناقش(استقصاء أداء تقنيات توجيه القيم الفارغة في مصفوفات الهوائي الخطية)

بحضور السيد رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور اسامة المشهداني، عميد كلية هندسة الالكترونيات ا. د. خالد خليل محمد ومعاونه العلمي ورؤساء الاقسام العلمية.

ناقش قسم هندسة الاتصالات في كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير للطالب محمد ازهر فخري نوري، والموسومة (استقصاء أداء تقنيات توجيه القيم الفارغة في مصفوفات الهوائي الخطية) Performance Investigation of Null Steering Techniques in Linear Antenna Arrays

تناولت الرسالة استقصاء في كيفية التحكم باتجاهات الاصفار في مخططات الاشعاع لمصفوفات الهوائي الخطية ، حيث تم استخدام ثلاث طرق للتوجيه الفارغ هي ( Schelkunoff و Godrar و Sidelobe Canceller ) من اجل التحكم بالقيم الفارغة ووضعها في اتجاهات محددة ، وقد تم استخدام برنامج ال Mathlab لمحاكاة الطرائق الثلاث ، وتمت مقارنة أدائها بأداء المصفوفات المنتظمة.

اظهرت النتائج تفوق أداء الطرائق الثلاث مقارنة باداء المصفوفات المنتظمة وتحقيقها للمطالب المرغوب بها من حيث الاتجاهية وكفاءة الاستدقاق ومتوسط مستويات الفصوص الجانبية .

تألفت لجنة المناقشة من كل من : –

١-أ.م.د ضياء محمد علي عبد / كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى / رئيسا.

٢- أ.م.د محمود احمد محمود / كلية هندسة الالكترونيات/ جامعة نينوى /عضوا.

٣- م.د ايناس اسامة طه / الجامعة التقنية الشمالية / الكلية التقنية الهندسية /عضوا.

٤-ا.د جعفر رمضان محمد / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالب دوام الموفقية والنجاح .