رسالة ماجستير في جامعة نينوى تناقش (دراسة تقنيات ومخططات الاتصال من جهاز إلى جهاز الذكي في نظام الجيل الخامس )

بحضور السيد مساعد رئيس جامعة نينوى للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور جعفر رمضان محمد.

ناقشت كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير الموسومة رسالة الماجستير في تخصص هندسة الاتصالات والموسومة (دراسة تقنيات ومخططات الاتصال من جهاز إلى جهاز ذكي في نظام الجيل الخامس ) للطالبة مريم قصي عبدالقادر.

Investigation of smart Device-to-Smart Device(D2D) Technolology and Schemes for 5G System “

تناولت الرسالة التكنولوجيا الواعدة من جهاز إلى جهاز (D2D) وهي طريقة وصول تسمح لمستخدمي الهاتف المحمول بالاتصال مباشرة بين أي جهازين أثناء قربهما دون المرور عبر البنية التحتية للشبكة.

هدفت الرسالة الى التحقيق في تقنية مخططات اتصالات D2D ، حيث تلعب دورًا أساسيًا في شبكات LTE-A و 5G. بالإضافة إلى استكشاف كيفية زيادة الإنتاجية وتقليل تأخير الحزمة،حيث أن وضع D2D أفضل من وضع البنية التحتية على مسافات مختلفة، من ناحية زيادة الإنتاجية وتقليل التداخل مع مستخدمي الهواتف المحمولة وتقليل التأخير وزيادة السعة.

أوصت الرسالة بتصميم تطبيق للهاتف المحمول يعتمد على اتصال D2D لاكتشاف وتتبع حركة الأشخاص عند الانتقال بالقرب من شخص مصاب بكورونا على مسافة 3 أمتار أو أقل والوقت المقدر للإصابة. يحاكي النموذج خمسة سيناريوهات لحركة المستخدمين، يسمح كل سيناريو بتحديد عدد الأفراد المصابين، ومصدر العدوى، وموقع الأفراد المصابين، وإجمالي فترة الإصابة.

تألفت لجنة المناقشة من الأسماء المدرجة في ادناه:-

١- أ.م.د محمد حازم يونس / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / رئيسا.
٢- أ.م.د ضياء محمد علي عبد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات /عضوا.
٣- أ.م.د زياد خلف فرج / الجامعة التقنية الشمالية – الكلية التقنية الهندسية -موصل /عضوا.
٤- ا.م.د علي عثمان محمد / جامعة نينوى- كلية هندسة الالكترونيات /عضوا ومشرفا.

مع تمنياتنا للطالبة بالموفقية والنجاح.