عميد كلية الصيدلة بجامعة نينوى يحصل على براءة اختراع

حصل عميد كلية الصيدلة في جامعة نينوى الدكتور ميسر محمد علي القوطجي على براءة اختراع وذلك بالاشتراك مع التدريسية في كلية الصيدلة/ جامعة الموصل المدرس امنة مظفر انور النعمة.

حملت البراءة الصادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عنوان (تحضير وتقييم هلام للاستخدام مع جهاز القياس بالأمواج فوق الصوتية ( السونار).

أنجز العمل بهدف تحضير هلام (جل) بديل عن المستحضر التجاري المستورد والذي يستخدم مع جهاز قياس الموجات فوق الصوتية
( السونار).

تم تصنيع الهلام وتقييمه بنجاح في دراسات شملت الحيوانات ثم شملت عينة كبيرة من البشر بعد أخذ الموافقات الاصولية لأجراء البحث.

يعتبر هذا الهلام اول مستحضر عراقي محلي الصنع يمكن استخدامه كبديل معتمد للهلام المستورد من خارج البلد.

ومن الجدير بالذكر أن الهلام ممكن أن يستخدم لدى إجراء فحص أيكو القلب ولدى إجراء تخطيط القلب بالإضافة الى بعض القضايا التشخيصية الأخرى.

الشكر موصول لكل من ساهم في انجاح هذا العمل من منتسبي جامعة الموصل ودائرة صحة نينوى: أ.م.د. اسامة العراقي، م.م. زهراء حسين علي، د. زهراء عدنان احمد… ومن الله التوفيق.