كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى تستحدث منظومة للطاقة الشمسية لترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتقليل الانبعاثات

تنفيذا للتوجيهات الوزارية بتنويع مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة لترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتقليل الانبعاثات ، و بمتابعة مباشرة من قبل رئيس جامعة نينوى الاستاذ الدكتور اسامة المشهداني، وباشراف السيد عميد كلية هندسة الالكترونيات ا. د. خالد خليل محمد, وبجهود ذاتية من قبل عمادة الكلية.

استحدث قسم هندسة الاتصالات / كلية هندسة الالكترونيات منظومة طاقة متجددة تم تنصيبها وتشغيلها في بناية القسم وبطاقة قدرها 5 KW وتعمل على الطاقة الشمسية مع طاقة خزنية عالية.

تعمل هذه المنظومة على تزويد مختبرات القسم بمصدر طاقة مستمرة في حالة الطوارئ ، تزويد منظومة المراقبة الفيديوية بمصدر تغذية مستمرة وتسعى الكلية للتقليل من الاعتماد على تشغيل المولدات في حالة الطوارئ من اجل تقليل استهلاك وقود المولدات وبالتالي تقليل مصادر التلوث البيئي والانبعاثات الغازية.

هذا وتسعى عمادة الكلية في المرحلة القادمة ان شاء الله الى تعميم هذه المنظومة في كل اقسام الكلية… ومن الله التوفيق.

ا م د ضياء محمد الزبيدي
معاون العميد للشؤون الادارية