تدريسي من جامعة نينوى عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل

انطلاقا من اتفاقية التعاون العلمي المشترك مابين جامعتي الموصل ونينوى.

للطالب عبدالرحمن مصطفى علي الشبكي،والموسومة (تصنيف متطلبات البرمجيات باستخدام التعلم العميق) .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تصميم نظام لتصنيف متطلبات البرمجيات باستخدام التعلم العميق.

تطرقت الرسالة على بناء وتطوير نظام يتكون من نموذجين, النموذج الاول هو نموذج التصنيف الثنائي والذي يتم من خلاله تصنيف المتطلبات النصية المكتوبة باللغة الطبيعية الى المتطلبات الوظيفية والمتطلبات الغير الوظيفية, اما النموذج الثاني فهو نموذج التصنيف المتعدد يتم خلاله تصنيف متطلبات البرمجيات الى المتطلبات الوظيفية وعشر فئات من المتطلبات الغير الوظيفية والتي تمثل صفات جودة البرمجيات.

تهدف الرسالة الى بناء نظام مقترح لتصنيف متطلبات البرمجيات النصية المكتوبة باللغات الطبيعية آليا باستخدام تقنيات وميزات معالجة اللغات الطبيعيةوالتعلم الالي والعميق الى اصنافها الوظيفية والغير الوظيفية بفئاتها لمساعدة مهندسي البرمجيات في اختيار فئة او صنف المتطلب لما له من اهمية في هندسة المتطلبات والتي تعتبر اهم مرحلة في بناء وتطوير البرمجيات.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:-

١- أ.م.د. اسماء ياسين حمو- رئيساً.
٢- أ.م.د.بيداء ابراهيم خليل – عضواً.
٣- أ.م.د.محمد عبدالمطلب محمد – جامعة نينوى- عضواً.
٤-؛أ.م.د. ندى نعمت سليم – عضواً ومشرفا.