جامعة نينوى تقيم ندوتها الموسومة ( دعم ترشيد إستهلاك الطاقة الكهربائية وتقليل الإنبعاثات)

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور أسامة المشهداني،وتنفيذا للفقرة الأولى من توصيات فريق الإعلام الوطني لدعم الطاقة وتقليل الإنبعاث.

أقام قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي وقسم الإعلام والعلاقات العامة في جامعة نينوى،يوم الثلاثاء الموافق 23/5/2023 على رحاب قاعة الأستاذ الدكتور مزاحم الخياط ،الندوة الموسومة (دعم ترشيد إستهلاك الطاقة الكهربائية وتقليل الإنبعاثات) وبالتعاون مع (الجمعية الهندسية للتطوير والبيئة EADE).

حضر الندوة رئيس جامعة تلعفر أ.د.عبد العزيز احمد عزيز،وعميد كلية النور الجامعة أ.د.ياسين طه الحجار،وعميد كلية الحدباء الجامعة أ.د.بديع علي،ورئيس مجلس أسر وعوائل الموصل السيد قتيبة الآغا،ونخبة من منتسبي دائرة توزيع كهرباء نينوى المركز بالإضافة إلى عمداء الكليات وكوادر الجامعة.

أفتتحت الندوة بكلمة رئيس قسم ضمان الجودة أ.م.د.صبا عبد السلام،مرحبة بالحضور موضحة إجراءات الجامعة في دعم خطة ترشيد إستهلاك الطاقة الكهربائية لتقليل الإنبعاثات الغازية للحفاظ على بيئة نظيفة ومستدامة،تلاها كلمة رئيس الجمعية الهندسية الدكتور محمد نجيب.

تضمنت الندوة جلستين ،ترأس الجلسة الأولى معاون عميد كلية الطب للشؤون الإدارية أ.م.د.مؤمن جنيد الدبوني،تناول المحور الأول
الخطة الوطنية لتقليل التغيرات المناخية و دعم الطاقة و تقليل الإنبعاث ألقاه رئيس الجمعية الهندسية للتطوير والبيئة (EADE).
د.محمد نجيب يحيى،فيما تناول المحور الثاني مصادر الطاقة المستدامة ألقاه رئيس قسم الطاقات الجديدة والمتجددة في كلية العلوم بجامعة الموصل أ.م.د.عاصم أحمد عيسى.

هذا وتضمنت الجلسة الثانية التي ترأسها معاون عميد كلية هندسة الإلكترونيات للشؤون الإدارية أ.م.د.ضياء محمد علي،محورين أيضا المحور الأول (نظام إدارة الطاقة ايزو ISO:50001:2018) ألقاه مسؤول شعبة الجودة مديرية توزيع كهرباء نينوى المركز/رئيس مهندسين اقدم سبهان يونس أحمد ،ومهندس اقدم في قسم السيطرة/ مديرية توزيع كهرباء مركز نينوى/أحمد محمد جرجيس.

بينما ناقش المحور الثاني مخاطر التلوث البيئي من الإنبعاثات ألقاه عميد كلية علوم البيئة وتقناتها سابقا بجامعة الموصل أ.د.معاذ حامد مصطفى.

أختتمت الندوة بتقديم درع شكر وتقدير للسيد رئيس جامعتنا ومساعديه ،والسادة رؤساء الجامعات ، وعمداء الكليات ورؤساء الجلسات ،تثمينا لمشاركتهم الفاعلة في الندوة،داعين الله عز وجل أن يوفق الجميع خدمة لبلدنا العزيز.