رسالة ماجستير في جامعة نينوى تناقش (تحليل وتصميم الوصول المتعدد غير المتعامد متعدد المستخدمين للجيل القادم من الاتصالات اللاسلكية)

بحضور السيد عميد كلية هندسة الالكترونيات ا. د. خالد خليل محمد والسيد معاون العميد للشؤون العلمية .

ناقش قسم هندسة الاتصالات في كلية هندسة الالكترونيات بجامعة نينوى رسالة الماجستير الموسومة (تحليل وتصميم الوصول المتعدد غير المتعامد متعدد المستخدمين للجيل القادم من الاتصالات اللاسلكية)
Design and Analysis of Multi-user Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) for The Next Generation of Wireless Communication

بحثت الرسالة التي تقدم بها الطالب أحمد عبد سعيد سلطان، استخدام الوصول المتعدد غير المتعامد (NOMA) مع تقنيات مختلفة وسيناريوهات مختلفة على النحو التالي؛ أولاً، الراديو المعرفي (CR) المدمج مع تقنية ال NOMA تم اخذه بنظر الاعتبار عبر تردد قنوات رايلي المتلاشية غير انتقائية التردد حيث تم دمج التقنيتين من أجل تحسين أداء الاتصالات اللاسلكية متعددة المستخدمين (MU).

تم اقتراح تقنية NOMA القائمة على الراديو المعرفي ذات المدخلات المتعددة والمخرجات المتعددة (MIMO) من أجل تحسين الإنتاجية القابلة للتحقيق وإرضاء عدالة المستخدم.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:-

1- أ.م.د علي عثمان محمد / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات/ رئيساً.
2- أ.م.د زياد خلف فرج / الجامعة التقنية الشمالية – الكلية التقنية الهندسية / عضواً.
3- م.د صفوان حفيظ يونس / جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات/ عضواً.
4- أ.م.د محمد عبد الرحمن احمد/ جامعة نينوى – كلية هندسة الالكترونيات / عضواً ومشرفا.